木の芽を食べて 春を感じる詩 4月12日(日)はれ

山椒の芽 採るなら今よ 美味しいよ

f0341616_17494670.jpg

この新芽 油で炒めて おむすびに

f0341616_17554197.jpg

いい香り これがまさしく 春ですよ

f0341616_17590435.jpg

山にいて 花とおはなし いたします

f0341616_18024670.jpg

この花と はーこはお話し いたします

f0341616_18090199.jpg
さて今日は 何の話を したのかな?
f0341616_18130488.jpg

ナンだろう ワスレナグサは すぐ忘れ
 



[PR]

by mtnmmnk | 2015-04-12 18:22 | 保存食作り | Comments(4)
Commented by kago-fp at 2015-04-12 22:00
こんばんは。木の芽のおにぎり、とってもおいしそうですね♫
口の中に春の味がしそう~。
私は庭の木の芽が採れていたときは、ジェノベーゼソースにして、
ホタルイカと一緒にジェノベーゼパスタにするのが楽しみだったのに、
採れなくなって、本当に残念。
珍しいお花が次から次に本当にきれいですねー。
はーこさんと何をお話したのかな(^^)v
Commented by mtnmmnk at 2015-04-13 07:04
レイコさん おはようございます
 山の中でできる山椒の芽は とってもやさしくおいしいです
ジュノベソ-ス? 挑戦してみます
 これからのシーズン 山奥でひっそり咲いているガーデンのお花が見てもらえ とってもうれしいです
はーこ
Commented by aaic5475 at 2015-04-13 08:50
河原のお散歩コースで、でんがしっこ引っ掛けていた木
芽吹いてきたら「山椒」でした。わーい♪タケノコ炊いたら
摘みに行こう!。。と思っていましたが、その前に
油炒めにしておにぎりにしますっ♡
いい事教えてもらっちゃった!はーこさん、ありがと♪
                 でん母
Commented by mtnmmnk at 2015-04-13 12:53
でん母さん こんにちは~
 山椒の新芽は お好みでさっと湯通しして
あとはサラダ油で 塩胡椒で味付けです
アツアツのご飯のお供や おむすびに
今度はジェノベーゼソースに挑戦して ちょっとお洒落に
パスタに入れてみようと思っています
はーこ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

小さかったトチノキの苗が 見上げるほど大きくなりました


by トチノキ
line